AiroFresh®-évaluation des essais longue durée pommes Pink Lady® sous un régime Atmosphère Contrôlée.

juillet 10 , 2018

Pommes Pink Lady® – chambre froide  et sous atmosphère contrôlée  (AC) du 11 mai2017 au 17 mars  2018. Les cellules sont équipées de ventilateurs et à une température de 0°C.

 

Le but de cette évaluation était d’examiner l’effet des différents traitements durant l’entreposage de pommes Pink lady®. Ceci pour une période de dix (10) mois et ceci  avec ou sans AiroFresh® technologie.

 

Chambre froide 1  – 1100 palettes – pommes Pink Lady®. (AiroFresh®) Régime CA.

Les fruits ont été traités avec des fongicides et de faibles doses DPA.

1-MCP ne s’appliquait pas.

Cette chambre froide était équipée de deux AiroFresh® 4000  (24/7) et a été ouvert  le 17 mars 2018 (après 10 mois)

Pendant 14 jours, les fruits ont été exposés  à une température ambiante variable entre 20 et 31 °C. Ce qui suit a été observé :

  1. a) Un rétrécissement minimal mais n’est pas comparable avec le contrôle à cause manque des data.

Perte de poids est minimal

 

Très peu de pourriture visible même en cas de dégâts lourds au fruit

b) cet entrepôt a été ouvert et le fruit testé le 17 mars :
Fermeté: 7,5 à 8 kg,

Brix: 13.5-14°.
La saveur a été très intense et croquant.
Aucune présence de scald ou d’autres défauts.

c) le premier enlèvement (shelf-life) effectuée le 24 mars
Fermeté: 7-8 kg.
Brix: 13,7°.
Les fruits ont un goût intense typique pour Pink Lady®.

d) dernière enlèvement (shelf-life) effectuée le 31 mars 2018:
Fermeté: 6,75 à 7,1kgs.
Brix: 13 à 13,5 °.

Le goût typique de Pink Lady® est encore bien présent, le fruit a montré les premiers signes de maturité, mais ne se sentait pas graisseux. (Voir l’image)

 

 

Chambre froide 2 -1100 palets Pink Lady® pommes. (AiroFresh®)

Régime atmosphère contrôlée (AC) pour une période de 10,5 mois.

 

La différence fondamentale est que, dans cette salle, une grande partie du fruit est recouvert de fongicides et traitée avec  1-MCP.

Les autres fruits n’avait reçu aucun traitement chimique.

Cette chambre froide a également eu deux unités AF4000 qui étaient actifs 24/7.

 

  1. un rétrécissement minimal dans les palettes. Une perte de poids limitée.
  2. b) quelques pourritures visuelles dans les deux modes de traitement.

Les pourritures ont  été principalement causé par des dégâts au fruit pendant la cueillette et/ou du remplissage des palettes. Note, qu’il n’y a pas eu de formations de nids de pourriture.

  1. c) cette chambre froide a été ouvert et les fruits testé le 19 mars :

Fruits traités

Fermeté: 7,5 à 8,5 kg.

Brix: une moyenne de 13,5 °.

Le fruit est très croquant, mais manquait le goût intense de la Pink Lady®.

Aucune présence de scald ou d’autres défauts.

En dépit de la longue période de stockage, sont  les fruits encore dans un bon état.

Fruits non-traités

Fermeté: 7,5 à 8,5 kg.

Brix: une moyenne de 13,5 °.

Le fruit est croquant et la saveur est plus intense que les fruits traités.

Aucune présence de scald ou d’autres défauts.

Aucune différence notable de qualité entre les fruits traités et non-traités.

Observations essais Shelf-life.

Chambre froide 1

Fruits traités : testé le 26 mars.

Fermeté: 7,5-8, 5 kg.

Brix: 13,5-14 °.

Fruits non-traités : testé le 26 mars.

Fermeté: entre 7,5 à 8,5 kg.

Brix: une moyenne de 13,5 °.

Le fruit est très croquant, mais manque le goût intense de la Pink Lady®.

Aucune présence de scald ou d’autres défauts.

En dépit de la longue durée de stockage, sont les fruits encore dans un bon état.

 

Fruits non-traités

Fermeté: 7,5 à 8,5 kg,

Brix: une moyenne de 13,5 °

Le fruit est croquant et la saveur a été plus intense que les fruits traités.

Aucune présence de scald ou d’autres défauts.

Aucune différence notable de qualité entre les fruits traités et non traités.

Résultats essais  shelf-life.

Chambre froide 1

Traités fruits : testé le 26 mars.

Fermeté: 7,5-8, 5 kg.

Brix: 13,5-14°.

Saveur des Pink Lady® est meillieure que prévu mais sera sans doute pas remarqué par l’utilisateur, à moins qu’une comparaison directe est faite.

Aucune présence de scald ou d’autres défauts.

Chambre froide 1

Fruits non-traités testé le 26 mars :

Fermeté: 7,5 à 8 kg.

Brix: 13.5-14°

Un goût plus intense Pink Lady®

Aucune présence de scald ou d’autres défauts.

Le fruit était mûr mais pas grasse.

Chambre froide 2

Fruits traités testé le 2 avril :

Fermeté: 7.5.-8 kg

Brix: 13 à 13,5°

Développement du goût d’un faible profil du goût Pink Lady® à voir avec les fruits non traités qui ont un arôme prononcé de Pink Lady®.

 

Chambre froide 2

Fruits traités testé le 2 avril :

Fermeté: 7,5-8 kg.

Brix: 13 à 13,5°

Profil de saveur un peu développé en comparaison avec les fruits non traités qui ont le plein goût Pink Lady®.

Aucune présence de scald ou d’autres défauts.

Le fruit était mûr mais pas grasse.

Chambre froide 2

Fruits non-traités testé le 2 avril :

Fermeté: 7,5-8 kg.

Brix: 13-14°

Le profil de saveur est restée intense et avec l’arôme typique de Pink Lady®.

 

Résumé

Les commentaires et les évaluations entre les deux chambres froides sont intéressants. L’appovisiation constante d’air (24/7) et le nombre exact d’unités  AiroFresh® a donné un excellent résultat. Les résultats soulignent l’importance de ces deux: un flux d’air constant (24/7), la capacité de traitement respecté.

Il est également conseillé de prévoir un ventilateur de tambour à temps plein ou l’équivalent dans des endroits que l’air en face de l’évaporateur (de haut en bas).

Le’ processus AiroFresh® est contrôlé par un volume d’air sans cesse en mouvement. Les résultats seront également en fonction d’une bonne circulation dans les chambres froides.

Chambre froide 1

Les essais ont clairement démontré qu’AiroFresh® donne des excellents résultats à un plus faible taux de coûts.

Le marché a répondu  très positivement au goût intense des pommes Pink Lady®, sans information que les fruits n’ont pas été traités.

Chambre froide 2

La plus importante conclusion est que visuellement il n’y a pratiquement aucune différence entre les fruits non traités et traités.

Non-traités

 

Fruits traités

Disclaimer : Cette information est uniquement à des fins de discussion. Nous n’avons aucun contrôle sur la conduite ou les méthodes de stockage et les procédés utilisés et par conséquent aucune garanties ou entreprises sont fournis ou déduits ici.